Häufig gestellte Frage

Release Notes für die osTicket.com.de Versionen - ab v1.16

Zuletzt aktualisiert vor 8 Monaten

spätere Release Notes ab v1.18.x....

osTicket v1.17.3

Patches (osTicket.com.de-Versionen)

• osTicket Free/Plus:
      Patch0:
    • Fehlerkorrekturen und Verbesserungen in den Plugins auth-ldap, oAuth2 und Zeiterfassung
    • Support für click2dial-Telefonnummern im Ticketkopf und Kunden-Popup hinzugefügt
    • Abteilungsauswahl zählt nun wieder korrekt, wenn nach "zugewiesen an" sortiert wird
      Patch1:
    • Fehler mit der git-Nummer im Header behoben
      Patch2:
    • Neue Übersetzungen im deutschen Sprachpaket
    • In der Ticketansicht wurde der Zusammenführen-Tab komplett überarbeitet (quick-merge)
      Patch3:
    • jquery auf v3.7.0 aktualisiert (behebt den Fehler mit dem autofocus in Verbindung mit select2)
    • Zeiterfassung: Es können nun auch negative Zeiteingaben gemacht werden, sofern das in den Einstellungen des Plugins erlaubt wird.
    • Der Ticket-Zusammenführen-Tab in der Ticketansicht wurde nochmal überarbeitet. Es wird nun die richtige Berechtigung (zusammenführen und nicht bearbeiten) geprüft. Zudem wird der Tab nun ausgeblendet, wenn der Mitarbeiter keine Berechtigung dazu hat, Tickets zusammenzuführen. (Definiert in der Rolle zur Abteilung)
  • osTicket Plus - zusätzliche Patches:
      Patch0:
    • Weitere Übersetzungen hinzugefügt z.B. bei select2-Auswahlfeldern und Zeitfeldern (de)
    • In der Ticket-Auswertung kann nun ein exaktes Enddatum für die Zeitspanne angegeben werden
    • Benachrichtigungen bei neuen Tickets und neuer Mitteilung können nun auf Abteilungsebene deaktiviert werden
    • Antwortvorlagen: hat ein MA nur durch Zuweisung Zugriff auf ein Ticket, werden nun auch die Antwortvorlagen, die auf die Abteilung des Tickets eingeschränkt sind angezeigt.
    • Anzeigefehler in den E-Mail-Protokollen behoben
    • Der Standard-Wert bei Formular-Feldern kann nun auch wieder gelöscht werden, wenn es sich um ein Auswahlfeld mit einer benutzerdefinierten Liste handelt
    • Neues Ticket: wird beim Erstellen des Tickets das Hilfethema durch einen Ticket-Filter geändert, werden nun auch die Formulare des neuen Hilfethemas angehängt
      Patch1:
    • Weitere Übersetzungen
    • Probleme mit Umlauten beim Abruf von E-Mails behoben
    • Pull Request #6283 rückgängig gemacht, damit die Passwort-Zurücksetzen-Links wieder funktionieren
      Patch2:
    • Bei der Auswahl der Antwortvorlagen wird der Focus wieder richtig in das Suchfeld gesetzt. Betrifft alle select2-Felder dieser Art z.B. auch die Ticket-Suche beim Zusammenführen von Tickets
    • Die Zeit in den Zeitfeldern der Übersichtsseiten und nach dem Bearbeiten von Zeitfeldern im Ticket-Kopf wird nun korrekt angezeigt
    • Die Aktion"beteiligte Person hinzufügen" bei den Ticket-Filtern kann wieder korrekt angelegt werden
    • Ein Fehler beim E-Mail-Abruf wurde behoben - PullRequest #6510
    • Fehler bei Datei-Upload-Feldern behoben (file type error)
    • Werden Tickets zusammengeführt, werden nun auch die Einträge im E-Mail-Protokoll zusammengeführt
    • Bei Datei-Uploads wird nun ein aussagekräftiger Fehler ausgegeben, wenn dieser fehlschlägt
      Patch3:
    • Fehler mit dem Datenschutz-Hinweis auf Kundenseite behoben, wenn die Ticket-Eröffnen-Seite in Englisch angezeigt wurde
    • Bei der Ticketauswertung wurde ein Fehler behoben in Verbindung mit der Datumsauswahl für das Enddatum
    • Bei der Ticketauswertung wird nun das Ergebnis korrekt zur Zeitzone des Mitarbeiters angezeigt und nicht nach UTC

Erweiterungen

Korrekturen / Verbesserungen

osTicket v1.17.2

Patches (osTicket.com.de-Versionen)

• osTicket Free/Plus:
      Patch1:
    • ---
      Patch2:
    • Das Zeiterfassungsmodul wurde komplett umgebaut. Es wurden soweit möglich alle Teile aus dem Quellcode entfernt und in ein eigenes Plugin verschoben.
      Folgende neue Funktionen ergeben sich daraus:
      - Es kann bei der Installation gewählt werden, ob die Zeiterfassung installiert und aktiviert werden soll, oder nicht.
      - Die Zeiterfassung kann nun komplett abgeschaltet werden. (oder nur für Tickets bzw Aufgaben)
      - Das automatische Starten des Timers der Zeiterfassung kann deaktiviert bzw aktiviert werden
      - Der Startwert des Timers kann in Sekunden angegeben werden.
    • Die MySQL-Exception, die ab PHP 8.1 standardmäßig aktiviert ist, wurde deaktiviert, da es daduch häufig zu Problemen kam. MySQL-Fehler werden sowieso auf einem anderen Weg protokolliert
      Patch3:
    • Fehler mit dem Zeiterfassungs-Plugin beim Update von früheren Versionen behoben
    • Der Timer für das Zeiterfassungs-Plugin wurde überarbeitet. Der Timer zählt nicht mehr nur hoch, sondern berechnet den Wert vom Startzeitpunkt bis zum Stopp. Dadurch werden Unterbrechungen erkannt und die Zeit korrekt gezählt.
    • Die Funktion DynamicFormEntry::forTask() ist nun auch in der Free-Version static, wodurch Probleme mit dem Aufgabendruck und dem Zeiterfassungs-Plugin behoben wurden.
      Patch4:
    • Plugin Zeiterfassung: kleinere Fehler behoben
    • Plugin auth-oauth2: Update Refresh Token #264 von github integriert
  • osTicket Plus - zusätzliche Patches:
      Patch1:
    • automatische E-Mail-Antworten und -Rückläufer werden wieder korrekt erkannt und keine Eingangsbestätigungen per Mail versendet.
    • Ticket-Export: werden die Export-Einstellungen geändert, wird nun der Cache geleert, sodass die Einstellungen sofort sichtbar werden.
      Patch2:
    • Versteckte Formularfelder werden nicht mehr beim Erstellen neuer Tickets / Aufgaben angezeigt
    • Es wird nun ein Fehler protokolliert, wenn der oAuth2-Token beim E-Mail-Abruf / -Versand abgelaufen ist.
    • Bei Problemen mit dem Mail-Abruf wird nun die dazugehörige E-Mail-Adresse korrekt angezeigt
    • Wird beim Kunden ein Passwort mit leerem Usernamen gesetzt, gibt es nun keinen DB-Fehler mehr
      Patch4:
    • Ticket-Ansicht: Feld-Wert bei Auswahl-Feldern zeigt nun nach Aktualisierung den Wert und nicht mehr den Key
      In der Session kleinen Fehler in der Funktion getRecord() behoben

Korrekturen / Verbesserungen

osTicket v1.17.1

Patches (osTicket.com.de-Versionen)

• osTicket Free/Plus:
      Patch1:
    • Pull Request 6363 - Html Typo - Die Ticketliste auf Kundenseite wird wieder angezeigt
    • PullRequest #6360 - Fixes broken reference to SessionData - nun auch für die Free-Version
  • osTicket Plus - zusätzliche Patches:
      Patch1:
    • pear library net-DNS2 wurde aktualisiert
    • Pull Request 6366 - mailer: Use Namespace - hinzugefügt
    • Pull Request 6368 - mailparse: Parse filenames with complex format - hinzugefügt

Erweiterungen

Korrekturen / Verbesserungen

osTicket v1.17

Patches (osTicket.com.de-Versionen)

• osTicket Free/Plus:
      Patch1:
    • pull request: mailer: Make Headers Valid Again #6296 hinzugefügt
      Patch2:
    • oAuth2-Plugin aktualisiert
    • smtp: valid return email address required (comes with v1.17.1, too)
    • Pull request #6303 - smtp: Use proper name (FQDN) on helo request (comes with v1.17.1, too)
    • Pull request #6296 - Make eMail-Headers Valid Again
      Patch3:
    • Zeiterfassung: Ticket-Druck - Zeitanzeige auch bei Einträgen im Verlauf anzeigen
    • Zeiterfassung: Aufgaben-Druck - Zeitanzeige auch bei Einträgen im Verlauf anzeigen
    • Übersicht: Zeitspanne 1 Jahr einstellbar
    • TIME_BOMB entschärft - Dadurch werden die Ticketfelder nicht mehr geleert
  • osTicket Plus - zusätzliche Patches:
      Patch0:
    • Ticket-Filter: Fehler bei Verwendung der reply-to-Adresse behoben
      Patch1:
    • etliche Probleme beim E-Mail-Versand behoben
    • Mitarbeiter-Kollision: Sperre wird nun korrekt geprüft
      Patch2:
    • log error message by: Excessive errors processing emails
    • Mail-Abruf: Es wird nun versucht, ungültige E-Mail-Header-Werte zu korrigieren. (Codierung)
    • Mail-Abruf: ungültige E-Mail-Header werden nun ignoriert, damit die Mail abgerufen werden kann. (z.B. ungültige replay-to-Adressen)
    • Mail-Abruf: Es wird nun versucht, E-Mail-Bodies nach UTF-8 zu codieren, wenn diese nicht UTF-8 oder ASCII-codiert sind.
    • Mail-Versand: Pull request #6319 - Set timeout on smtp connections to avoid an RuntimeException
      Patch3:
    • Navigation Kunden-Portal: Es werden nur noch die offenen Tickets mit den Tickets der Organisation gezählt
    • Session-Management komplett überarbeitet auf Basis von PullRequest #6334 - Session++
      Bei der Anmeldung werden ungültige Authentication-Backends entfernt, damit alle durchprobiert werden
    • PullRequest #6333 - urldecode Dispatcher - hinzugefügt
    • PullRequest #6329 - Information and SectionBreak Fields On Edit - hinzugefügt
    • PullRequest #6324 - Schedules stops_on - hinzugefügt
    • Mail-Abruf: Fehler behoben, wenn die Mail mehrere subject-header hat
    • User werden nun abgemeldet, wenn die Session abgelaufen ist. Dadurch ist ein erneutes Anmelden möglich
    • Ist der CSRF Token ungültig, wird den Kunden nun ein Fehler angezeigt und korrekt weitergeleitet

Erweiterungen

• email: Set Default Email Message Encoding to UTF-8 (4656cf4, 8954f05)
  • plugins: Multi-Instance Blacklist (5607751)
  • mailer: Reset FROM Address when SMTP fails (75605a3)
  • Issue: File Storage Plugins Blacklist (1ba8d37)
  • mail: Catch Possible Exceptions and Errors (81d5cb3)

Korrekturen / Verbesserungen

osTicket v1.17-rc4

Patches (osTicket.com.de-Versionen)

• osTicket Free/Plus:
    • Plugins aktualisiert
    • E-Mail-Header wird nun UTF-8-codiert, um Umlaute und Sonderzeichen zu unterstützen
    • Ticket Eröffnen durch MA: Fehler behoben - Kundenmitteilung wird wieder gespeichert, wenn gleichzeitig eine MA-Antwort verfasst wird
    • Code-Anpassungen für PHP 8.x Support in unseren Anpassungen
  • osTicket Plus - zusätzliche Patches:
    • Fehler beim Bearbeiten eines Ticketfeldes behoben, bei dem das Fenster hängen geblieben ist
    • Fehler behoben, durch den die Passwort-Zurücksetzen-Funktion nicht mehr funktioniert hat
    • E-Mail-Log: Es werden nun auch die Bilder in den E-Mails angezeigt
    • E-Mail-Log: Es werden nun in HTML-E-Mails die Text-Bodies und die HTML-Bodies angezeigt
    • E-Mail-Versand: doppelter date-header entfernt (SPAM-Einstufung!)
    • E-Mail-Versand: inline-Bilder werden nicht mehr angehängt, sondern als base64-String in den E-Mail-Text eingefügt
    • PHP Fatal Error behoben, wenn Hilfethemen manuell sortiert werden und kein Hilfethema ausgewählt ist
    • Code-Anpassungen für PHP 8.x Support
    • E-Mail-Abruf über POP3: Login-Check-Fehler behoben
    • E-Mail-Header: Absender- und Empfänger-Namen werden nur noch wenn nötig in Gänsefüßchen gesetzt
    • PHP-Error in Validator::is_email() behoben

Erweiterungen

Korrekturen / Verbesserungen

osTicket v1.17-rc3

Korrekturen / Verbesserungen

osTicket v1.17-rc2

Korrekturen / Verbesserungen

osTicket v1.17-rc1

Erweiterungen

osTicket v1.16.3

Patches (osTicket.com.de-Versionen)

• osTicket Free/Plus:
      Patch0:
    • Umfangreiche Code-Revision incl. Anpassungen für PHP 8.x
      Patch1:
    • Neues Plugin Auto-Closer hinzugefügt (Drittanbieter-Plugin)
    • die originalen Plugins wurden auf den aktuellen Stand gebracht
      Patch2:
    • wenn keine Verbindung zum DB-Host möglich ist, wird die Exception nun abgefangen(Fatal Error behoben)
    • LDAP-Plugin aktualisiert
  • osTicket Plus - zusätzliche Patches:
      Patch1:
    • Problem beim Konfigurieren der Plugins behoben. Jedes Plugin hat wieder seine eigene Config-Seite.
    • Soll ein Hilfethema auf Kundengruppen eingeschränkt werden, werden nun die Einschränkungen des übergeordneten Hilfethemas beim Speichern berücksichtigt.
      Patch2:
    • wenn ein Datumsplatzhalter in Antwortvorlagen 'null' ist, wird ein leerer String zurückgegeben (Fatal Error behoben)
    • Einträge bei Aufgaben können nun wieder bearbeitet werden
    • Die Kunden-Startseite vergisst nun nicht mehr die Kundenanmeldung
    • Bei FAQs wird die Zeit von "Zuletzt bearbeitet" nun in der lokalen Zeit angezeigt, nicht mehr in GMT

Korrekturen / Verbesserungen

• installer: Help Topic Disabled Fields (81e99fe)
  • Do not autocomplete new access fields of the (another) user (0263369)
  • issue: mPDF Table Print (38c0979)
  • Make string localizable (4cc509b, 612183c)

Performance und Sicherheit

• mpdf: Unregister PHAR (57721de)
  • issue: Form Elements & Attribute (45b6cf2)
  • Security: Session Fixation (85a76f4)
  • security: Unvalidated Password Change (01a378f)
  • xss: System Logs (334934e)
  • xss: Agent Directory (a5c4d93)

osTicket v1.16.2

Korrekturen / Verbesserungen

• Issue: Topic->getHelpTopics() don't return localized names when $allData = true (a078a0f)
  • class.email: allow empty smtp_passwd when existing (0d0d8a1)
  • Fixes permission issue when registration mode ist disabled (dee6a13)
  • email: use correct e-mail formatting (7692637)
  • Fix HTML syntax in thread view (84913f5)
  • Fix slugify regex (f72691c)
  • issue: preg_match Pass By Reference (148a2e7)
  • issue: php_analyze each() (f627a5e)
  • issue: Deprecated Required Parameter (0d0ab46)
  • tests: UninitializedVars (60f6ad7)
  • tests: Validation Checks (91e7d30)
  • issue: QueueSort (92e820c)
  • issue: Task Export (baa46d3)
  • issue: PEAR Mail parseAddressList() (7130056)
  • issue: Filter Events (8c9b392)
  • issue: Last Message Data Source (d185e50)
  • issue: Undefined Constant GLOB_BRACE (0499b97)
  • Update edit.inc.php (8b5ea64)
  • Update ticket-preview.tmpl.php (e6f437c)
  • Update ticket-view.inc.php (84c4eb8)
  • issue: Nullable date() Timestamp (a77158b)

osTicket v1.16.1

Korrekturen / Verbesserungen

• issue: Remaining Deprecated each() (69db3a7)
  • issue: User sendUnlockEmail (13652db)
  • issue: Auth_SASL Non-Static (4378f77)
  • issue: Banlist Non-Static (96995e1)
  • issue: PHP Version Requirements 1.16.x (fdc0445)
  • issue: Email Templates Static (fb0b075)
  • issue: Status List getSortModes() (6d4650d)

osTicket v1.16

Erweiterungen

Korrekturen / Verbesserungen

frühere Release Notes bis v1.15.8....

Bitte warten!

Bitte warten... es dauert eine Sekunde!